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24 juin 2011 5 24 /06 /juin /2011 18:00

2tartelette chocolat caramel

 

Temps de préparation : 1h

 

Pour une trentaine de mini tartelettes :

 

La pâte sablé :

  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 gros oeuf
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation :
- Prendre du beurre bien frais et le coupé en dés.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre. Mélanger jusqu'à que le mélange soit sablé.

- Ajouter l'oeuf et former un boule de pâte. Si l'oeuf ne suffit pas pour lier la pâte, ajouter un peu d'eau.

- Laisser reposer la pâte au frais le temps de préparer la ganache et le caramel, la pâte doit être bien froide au moment de l'étaler ce qui la rend moins friable.

- Fariner le plan de travail et étaler finement la pâte.

- Découper à l'emporte pièce des ronds de la taille de vos moule (de préférence des moules en silicone).

- Faites cuire à blanc pendant 12 à 15 min.

 

Petit rappel, ma technique pour faire cuire à blanc :

- Je fais cuire la pâte sur des moules retourné afin qu'elle ne gonfle pas.

 

fond de tarte 72dpi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La ganache au chocolat :

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 25cl de crème liquide

Préparation :

- Dans une casserole mettre le chocolat et la crème.

- Faire fondre le chocolat à feu très doux et bien mélanger pour rendre le mélange bien lisse.

- Laisser refroidir à température ambiante.

 

Le caramel au beurre salé :

  • 80 g de sucre
  • 2 cas d'eau
  • 10cl de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 2 pincée de fleur de sel

Préparation : 

- Verser le sucre et l'eau dans une casserole et répartir uniformément dans le fond .

- Faire chauffer à feu doux SANS REMUER jusqu'à ce que le caramel se forme.

- Dès que le sucre commence à brunir, retirer du feu et secouer la casserole pour rendre la couleur uniforme.

- Faire tiédir la crème au four micro-onde et l'ajouter au caramel en mélangeant bien afin d'éviter la formation de cristaux.

- Faire chauffer de nouveau à feu doux pour bien dissoudre le caramel dans la crème et ajouter le beurre et la fleur de sel (attention, surtout pas de sel normal, il est trop salé! Si vous n'avez pas de fleur de sel, n'ajouter rien). Bien mélanger.

- Laisser chauffer environ3 minutes en remuant sans arrêt.

- Lorsque le mélange est sirupeux, c'est prêt !

- Mettre le caramel au frigo afin qu'il épaississe.

 

Dressage des tartelettes :

- Dans les fonds de tarte, déposer un petit peu de caramel puis faire durcir au frigo.

- Une fois le caramel figé, recouvrir de ganache.

 

Les tartelettes se conserve au frigo mais il faut les sortir au moins 1h avant de les déguster afin que la garniture soit bien fondante.

 

22tartelette_chocolat_caramel.png

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