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24 avril 2013 3 24 /04 /avril /2013 18:48

Voici ma recette parfaite de génoise, elle est moelleuse, légère et facile à faire.

Je l'utilise pour faire des gâteaux roulés ou comme base pour des gâteaux d'anniversaires.

 

Ingrédients pour une plaque à génoise de 30cmx40cm:

  • 125g de farine
  • 125g de sucre
  • 5 oeufs

- Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs.

- Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel.

- Fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs et faire blanchir le mélange.

- Ajouter le dernier oeufs et bien mélanger pour  assouplir.

- Ajouter la farine.

- Incorporer très délicatement les blancs en neige en soulevant doucement la pâte.

- Répartir la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire une couche bien régulière à l'aide d'une spatule.

- Faire cuire 15 à 20 min à 180°C.

 

Pour faire un gâteau roulé :

- Dès la sortir du four, humidifier un grand torchon, le mettre bien à plat et retourner la plaque de génoise dessus.

- Retirer le moule, puis enlever délicatement le papier sulfurisé.

- Très rapidement (la génoise ne doit pas refroidir pour ne pas se casser au moment du roulage), répartir la garniture sur toute la génoise et enrouler le gâteau sur lui-même en s'aidant du torchon humide. Laisser reposer le gâteau roulé dans le torchon humide jusqu'au moment du service.

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