Voici une recette délicieuse à préparer à l'avance.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 4h
Ingrédients pour 20 petites verrines :
Mousse au chocolat (aussi publiée ici):
- 200g de chocolat noir
- 1 Cas de crème fraiche
- 1 Cas de sucre en poudre
- 50g de beurre
- 4 oeufs
Caramel au beurre salé (déjà publiée ici) :
- 80 g de sucre
- 2 cas d'eau
- 10cl de crème liquide
- 50 g de beurre demi-sel
- 2 pincée de fleur de sel
Croustillant aux noisettes :
- 75g de noisettes entières et décortiquées
- 75g de farine
- 75 g de sucre
- 75g de beurre
Pour commencer, préparer le caramel au beurre salé :
- Verser le sucre et l'eau dans une casserole et répartir uniformément dans le fond .
- Faire chauffer SANS REMUER jusqu'à ce que le caramel se forme.
- Dès que le sucre commence à brunir, retirer du feu et secouer la casserole pour rendre la couleur uniforme.
- Faire tiédir la crème au four micro-onde et l'ajouter au caramel en mélangeant bien afin d'éviter la formation de cristaux.
- Faire chauffer de nouveau à feu doux pour bien dissoudre la caramel et ajouter le beurre et la fleur de sel. Bien mélanger.
- Laisser chauffer 3 minutes en remuant sans arrêt.
- Laisser refroidir une dizaine de minute puis répartir le caramel dans 20 moules à glaçon (1 moule à glaçon = 1 verrine). Mettre au cougélateur pendant la préparation de la mousse au chocolat.
Ensuite, préparer la mousse au chocolat :
- Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger et ajouter la crème fraiche. Laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à que la préparation blanchisse.
- Ajouter le chocolat au mélange de jaunes d'oeufs et de sucre et rendre le mélange homogène.
- Monter les blancs en neige, ils doivent être très ferme.
- Incorporer délicatement les blancs au mélange précèdent en prenant bien soin de ne pas les casser. Il faut aussi faire attention à ce qu'il soit bien mélanger pour éviter des amalgames de blanc d'oeuf dans la mousse.
Commencer à monter les verrines :
- Dans chaque verrine, déposer un peu de mousse au chocolat, puis un glaçon de caramel et recouvrir de mousse.
- Laisser prendre au réfrigérateur.
Croustillant aux noisettes :
- Mettre tous les ingrédients SAUF les noisettes dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte de type crumble.
- Ajouter le noisettes et mixer pour les mixer grossièrement (attention, pour bien sentir leurs parfums, il faut qu'il reste de gros morceaux).
- Répartir la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire à 200°C pendant environ 15min.
- Lorsque c'est cuit, sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
- Une fois le croustillant refroidi, le saupoudrer sur chacune des verrines.