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25 novembre 2013 1 25 /11 /novembre /2013 20:47

Voici une recette délicieuse à préparer à l'avance.

 

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 15 min

Temps de repos : 4h

 

Ingrédients pour 20 petites verrines :

 

Mousse au chocolat (aussi publiée ici):

  • 200g de chocolat noir
  • 1 Cas de crème fraiche
  • 1 Cas de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 4 oeufs

 

Caramel au beurre salé (déjà publiée ici) :

  • 80 g de sucre
  • 2 cas d'eau
  • 10cl de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 2 pincée de fleur de sel

 

Croustillant aux noisettes :

  • 75g de noisettes entières et décortiquées
  • 75g de farine
  • 75 g de sucre
  • 75g de beurre

 

Pour commencer, préparer le caramel au beurre salé :

- Verser le sucre et l'eau dans une casserole et répartir uniformément dans le fond .

- Faire chauffer SANS REMUER jusqu'à ce que le caramel se forme.

- Dès que le sucre commence à brunir, retirer du feu et secouer la casserole pour rendre la couleur uniforme.

- Faire tiédir la crème au four micro-onde et l'ajouter au caramel en mélangeant bien afin d'éviter la formation de cristaux.

- Faire chauffer de nouveau à feu doux pour bien dissoudre la caramel et ajouter le beurre et la fleur de sel. Bien mélanger.

- Laisser chauffer 3 minutes en remuant sans arrêt.

- Laisser refroidir une dizaine de minute puis répartir le caramel dans 20 moules à glaçon (1 moule à glaçon = 1 verrine). Mettre au cougélateur pendant la préparation de la mousse au chocolat.

 

Ensuite, préparer la mousse au chocolat :

- Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger et ajouter la crème fraiche. Laisser refroidir.

- Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à que la préparation blanchisse.

- Ajouter le chocolat au mélange de jaunes d'oeufs et de sucre et rendre le mélange homogène.

- Monter les blancs en neige, ils doivent être très ferme.

- Incorporer délicatement les blancs au mélange précèdent en prenant bien soin de ne pas les casser. Il faut aussi faire attention à ce qu'il soit bien mélanger pour éviter des amalgames de blanc d'oeuf dans la mousse.

 

Commencer à monter les verrines :

- Dans chaque verrine, déposer un peu de mousse au chocolat, puis un glaçon de caramel et recouvrir de mousse.

- Laisser prendre au réfrigérateur.

 

Croustillant aux noisettes :

- Mettre tous les ingrédients SAUF les noisettes dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte de type crumble.

- Ajouter le noisettes et mixer pour les mixer grossièrement (attention, pour bien sentir leurs parfums, il faut qu'il reste de gros morceaux).

- Répartir la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire à 200°C pendant environ 15min.

- Lorsque c'est cuit, sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

- Une fois le croustillant refroidi, le saupoudrer sur chacune des verrines.

 

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