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16 mai 2012 3 16 /05 /mai /2012 18:00

Cette recette est une adaptation du célèbre gâteau américain. Après de longues recherches sur internet, je l'ai combiné avec la recette, bien française cette fois-ci, du "gâteau au fromage blanc" pour obtenir une texture très légère et aérer.

Par la même occasion, j'ai supprimé bon nombre de calories en remplacant le "cream cheese", la mascarpone ou encore la crème fraiche par du yaourt nature.
Les puristes crieront au scandale, les curieux se lanceront dans l'aventure et les gourmands apprécieront!!!

 

  cheese_cake.png

 

Ingrédients pour un moule d'environ 20cm (6 personnes)

Pour la base biscuité :

  • 100g de sablé (j'ai utiliser des sablés maison dont vous trouverez la recette ici)
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre


Pour la garniture :

  • 500g de yaourt nature (4 pots pour moi)
  • 4 oeufs (blanc et jaune séparer)
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre


Au minimum 4 h à l'avance:
- Egoutter les yaourts (pour rafermir la texture).
- Pour cela, placer de la gaze (ou à défaut un torchon) dans le fond d'une passoire et placer la passoire sur une assiette creuse.
- Jeter, l'eau contenue en surface des yaourts et les verser dans la passoire. Il ne reste plus qu'a attendre.
C'est une étape clef pour la réussite de mon gâteau. En effet, les yaourts non égouttés aurait une texture trop liquide et donneraient un côté spongieux à la garniture du gâteau.

Préparation de la base biscuité:
- Mixer tout les ingrédients ensemble jusqu'à que la pâte ressemble à une préparation pour crumble.
- Recouvrir le moule de papier sulfurisé.
- Déposer la pâte dedans en l'étalant avec les doigts. Essayer de faire une couche assez fine (environ 5mm).
Les doses données permettent de faire recouvrir les bord du moule.
Si vous avez les reste de pâte, dresser des cercles de pâte grâce à des emporte pièce et faire cuire 1 à 2 minutes au micro-onde.
Le résultat : Des petites tuiles qui se congèlent parfaitement à utiliser comme accompagnement d'une mousse au chocolat.

Préchauffer votre four à 180°C.

Préparation de la garniture:
- Séparer les jaunes d'oeufs et les blancs d'oeufs.
- Monter les blanc en neige avec une pincée de sel. Réserver.
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Ouvrir la gousse de vanille et déposer les grains dans la préparation.
- Ajouter les yaourts égouttés et mélanger. Attention à ne pas fouetter la préparation, elle doit être homogène mais pas trop liquide.
- Incorporer délicatement les blanc d'oeufs.
- Verser la garniture sur la base biscuité.
- Faire cuire 30 à 45 min à 180°C. Si le dessus colore trop, baisser la température à 160°C.
- Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Servir bien frais avec un coulis de fruit rouge.

Astuce :
- Ce gâteau se congèle très bien. Lorsqu'il est congelé, le sortir 1h avant la dégustation du congélateur et le laisser décongeler à température ambiante.

 

cheese_cake_2.png

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