Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Mes recettes secrètes...
  • Mes recettes secrètes...
  • : Les papilles qui pétillent ? Venez chercher les idées et les astuces de Mar!e...
  • Contact

Faites Votre Choix

23 mai 2012 3 23 /05 /mai /2012 18:00

moelleux_abricot_vanille_2.png


 Je cherchais à allier l'acidité de l'abricot au croquant de la pistache...en y réfléchissant, je me suis dis qu'une touche de vanille ne serait pas de trop!
J'ai réaliser ma recette au filing, en ajoutant et ajustant les quantités au fur et à mesure. Du coup, j'ai réaliser beaucoup de muffins...presque une trentaine!!!
Mais ça en vallait la peine! Résultat : Un muffin composé de trois étages qui relève largement le défis.

Composition :
- Moelleux à l'abricot et à la vanille
- Crème d'amande à l'abricot
- Crumble macaron-pistache

Ingrédients pour au moins 20  muffins (mes moules ne sont pas très gros) :

Ingrédient de la Crème à l'abricot :

  • 50g d'amande en poudre
  • 450g d'abricot au sirop (l'équivalent d'une grosse boite de conserve)
  • 50g de sucre
  • 2 portions de fromage type "vache qui rit"
  • 1 CaS de maïzena


Ingrédients du Crumble macaron-pistache :

  • 75 g de coque de macaron (j'ai utiliser des coques de macaron ratées mise au congélateur "au cas où" mais je pense que n'importe quels biscuits à l'amande peut faire l'affaire)
  • 75 g de pistache salé, décortiquées
  • 75g de farine
  • 75g de sucre
  • 100g de beurre


Ingrédients du Moelleux abricot-vanille :

  • 200g abricot sec
  • 1 sachet de thé à la vanille
  • 5 oeufs
  • 100g de sucre
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 20cl de crème liquide (une petite brique)
  • 1 sachet de levure chimique


RÉALISATION :

Crème d'abricot
- Égoutter les abricots.
- Mixer tous les ingrédients et rendre le mélange bien homogène.
- Réserver.

Crumble macaron-pistache.
- Mixer tous les ingrédient SAUF les pistaches.
- Lorsque la préparation deviens grumeleuse, ajouter les pistaches et mixer de nouveau très rapidement. Le but étant de garder des gros morceaux de pistaches.
- Réserver.

Moelleux à l'abricot et à la vanille
- 4h à l'avance, couper les abricots secs en petits dés, ouvrir le sachet de thé et le mélanger aux abricots. Recouvrir d'eau tiède et laisser gonfler à température ambiante.
- Pour les plus presser (mais le résultat est moins concluant!): Couper les abricots secs en petits dés, ouvrir le sachet de thé et le mélanger aux abricots. Recouvrir d'eau tiède. Faire chauffer au micro-onde 3 min puissance max. Et laisser gonfler 5 minutes.
- Séparer les blancs d'oeufs des jaune d'oeufs et battre les blanc en neige. Réserver.
- Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine, la levure, le beurre fondu et la crème liquide.
- Rendre la mélange bien homogène et ajouter les dés d'abricots secs.
- Enfin, incorporer délicatement les blancs d'oeufs.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Remplir vos moules à muffins (en silicone) selon les proportions suivantes :
1/2 pâte "moelleux à l'abricot"
1/4 crème d'abricot
1/4 crumble pistache
Soit à peu près une bonne cuillère à soupe de pâte "moelleux à l'abricot", 1 bonne cuillère à café de "crème d'abricot" et saupoudrer largement de crumble.

- Faire cuire environ 45 min (à adapter selon la taille des moules) à 180°C.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler. En effet, à la sortie du four les gâteaux sont très fragile à cause des différentes texture mais celle-ci se lient en refroidissant.
- Déguster froid ou tiède avec une boule de glace.

 

moelleux_abricot_vanille.png

Partager cet article

Repost 0

commentaires