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19 septembre 2012 3 19 /09 /septembre /2012 18:00

Ou comment utiliser un fond de bouteille...

 

saute_dinde_rose.png

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 500g de filet ou d'escalopes dinde
- 2 tomates
- 2 échalotes
- 1 poignée de chanterelles séchées
- 2 CaS de maïzena (ou de farine)
- 25cl de Rosé
- 25cl d'eau
- 1 CaC d'ail en poudre
- 1 CaC de thym
- 1 pincée de piment d'espelette
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- un peu d'huile d'olive

- Éplucher et émincer les échalotes.
- Couper la dinde en dés.
- Éplucher et couper grossièrement la tomate.

Dans une casserole à bord haut, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive.
Quand elles sont dorés, ajouter la dinde et les chanterelles (non réhydratées, elles se réhydrateront pendant la cuisson).
Laisser cuire 5 minute en mélangeant souvent pour que les dés de dinde cuisent de tous les cotés.
Au bout de se temps, saupoudrer de maïzena et mélanger pour bien la répartir.
Ajouter ensuite tous les autres ingrédients sauf l'eau et le rosé. Bien mélanger.
Attendre 2à 3 minutes puis ajouter le rosé puis l'eau. Bien mélanger.
Laisser mijoter à feu doux et sans couvercle pendant une quinzaine de minute en mélangeant de temps en temps.
Le plat est prêt lorsque la sauce a bien épaissie.

Astuces :
- Pour un plat encore plus gourmand, ajouter 20cl de crème liquide à le place de l'eau.
- J'ai choisi d'accompagner mon plat d'un risotto au vin rouge (recette ici).

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