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23 juillet 2010 5 23 /07 /juillet /2010 11:05

macarons

Après de longues heures de recherche et de nombreuses déceptions, ça y est, je les savoure enfin : MES macarons !!!

J’ai longuement hésité avant de mettre ma recette car,  même si elle me paraît simple maintenant que je la réussi, elle est longue et elle nécessite beaucoup de commentaire. Ils sont importants car c’est chacun de ces petits détails qui font que la recette marche.

Il faut bien lire chacune des étapes et être patient avant de se lancer dans ce genre de recette.

Mais c’est promis, quand ils sont réussi, ces macarons sont vraiment divin!!!

 

Ingrédients:

  • 220 g de sucre glace
  • 50 g de sucre en poudre
  • 120 g de poudre d’amande
  • 4 petits blancs d’œufs
  • Colorant

 

- Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre en poudre en continuant à battre. Battre jusqu'à l’obtention d’une texture similaire à de la meringue italienne.

- Ajouter le colorant et battre quelques secondes afin d'avoir une couleur homogène.

- Dans un autre saladier, mélanger au fouet la poudre d’amande et le sucre glace pour supprimer tous les grumeaux. On peut aussi passer au tamis chacun des ingrédients avant de les mélanger mais j’ai obtenue le même résultat avec le fouet.

- Mettre un tiers des blancs d’œufs dans la poudre d’amande et le sucre glace et mélanger. Il ne faut surtout pas avoir peur de « casser » les blancs car le résultat final n’est pas une mousse. Il faut donc mélanger franchement.

- Une fois la pâte homogène, ajouté le reste des blancs.

Au final, la pâte doit être compacte, collante, lisse, et pas du tout mousseuse ni trop liquide. Si on veut que les macarons aient une coque bien lisse, il ne doit pas y avoir de bulle, ni de grumeaux.

- Grâce à une poche à douille, faire des petits tas bien régulier sur du papier sulfurisé. Je réalise environ une soixantaine de petits tas sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.

 

Dès cette étape, on peut savoir si les macarons seront réussi si :

- la pâte ne s’étale presque pas,

- les petits tas formes de jolis dôme.

 

- Laisser « sécher » la pâte environ une heure pour que les coques de macarons ne se fendent pas à la cuisson.

- Mettre le four à chauffer à 170°C

- Lorsque les macarons ne sont plus collants quand on les touche avec le doigt, les faire cuire, une plaque à la fois.

- Compter entre 10 à 15 min de cuisson par plaque.

- Une fois les macarons cuit, mettre le papier sulfurisé sur une surface froide et laisser refroidir complètement avant de décoller les macarons.

- Coller les coques de macarons avec la garniture de votre choix.

 

Vous trouverez la recette de la crème au beurre ICI.

 

Astuce:

  • J'ai découvert récemment (merci la canicule!) que les macarons sont encore plus réussi s'ils sèchent dans une pièce où la température est au dessus de 25°C.
  • Ils cuisent mieux quand la porte du four reste entrouverte!

 

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commentaires

devigne 20/04/2011 22:36



merci pour la recette le probleme c est que tout allais bien et a la cuisson d un coup tt l interieur des macarons  s est etaler et du coup il etait tous creux a quoi est ce du? merci



Mar!e 21/04/2011 08:20



Les blancs n'étaient peu être pas assez "serrer", du coup la pate, un peu trop liquide, à fait des blagues à la cuisson. Ca peu aussi venir d'une pâte trop ou trop peu macaronner, ou encore du
fait que tu ne les pas laissés durcir assez longtemps avant de les faire cuire...


En même temps, la cuisson est la phase la plus aléatoire alors c'est difficile à dire...



Alice Lepot 16/08/2010 18:01



Tes macarons sont vraiment supers bons. Il manque une photo pour illustrer ta recette, sinon tout est OK